Espressovariationen

Seit jeher gibt es zahlreiche Variationen in der Espresso-Zubereitung. Dazu gehören auch einige, bei denen der Espresso mit anderen Zutaten kombiniert wird. Die bekanntesten Espressovariationen stellen wir dir hier vor.

Hinweis: Ganz lange Zeit galt die Faustregel, dass ein richtiger Espresso aus 7 Gramm Espressokaffee und 25 ml Wasser zubereitet wird. Die moderne Barista-Szene sieht das ein wenig lockerer: Espresso- und Wassermenge so, dass das Ergebnis den Vorstellungen des perfekten Espresso am nächsten kommt – "testen, probieren und sich an das beste Ergebnis herantasten" ist die Devise. Der Einfachheit halber verwenden wir bei den folgenden Variationen die alte 7/25-Regel, mit der natürlich gerne experimentiert werden darf.

Bekannte Espressovariationen:

Espresso

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser

Espresso doppio

  • 14 g Kaffee
  • 50 ml Wasser

Granita di Caffè (gefrorener Espresso)

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • tiefkühlen und immer wieder mal rühren

Durch Rühren wird die Eisblockbildung verhindert. Es entstehen Espressokristalle.

Caffè freddo (mit Wasser verlängerter, stark gesüßter, eisgekühlter Espresso)

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • Wasser
  • Zucker
  • eisig kühlen

Caffè americano

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • 25-50 ml heißes Wasser

Der Espresso wird mit derselben oder doppelten Menge heißen Wassers gestreckt. Gib in umgekehrter Reihenfolge den Espresso auf das Wasser, bleibt die Crema erhalten: Das nennt man dann auch Long Black.

Espresso ristretto

  • 7 g Kaffee
  • 15 ml Wasser

Durch die geringe Wassermenge entsteht ein sehr konzentrierter und damit starker Espresso.

Espresso lungo (verlängerter Espresso)

  • 7 g Kaffee
  • 50 ml Wasser

Ristretto doppio

  • 14 g Kaffee
  • 30 ml Wasser

Espresso corretto

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • Schuss Spirituose (z. B. Grappa)

Affogato

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • eine Kugel Eis (Vanille, Nuss, Schokolade ...)

Espresso macchiato

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • kleiner Schluck geschäumte Milch

Caffè macchiato freddo

  • 7 g Kaffee
  • 25 ml Wasser
  • kleiner Schluck kalte Milch

Produkte zu Espressovariationen:

Verwandte Artikel:

Zurück zum Blog